Министр финансов СССР (1938 – 1960)

07.05.2024 16:27 (ред.07.05.2024 16:38)

Советский народ перенес всю тяжесть Великой Отечественной войны на своих плечах. Подвиг его - бессмертен, память о нем - вечна!
Советские люди в годы войны каждый по своему приближал Великую Победу над фашизмом!

Об Арсении Григорьевиче Звереве - министре финансов СССР даже сейчас известно немного. А между тем именно ему пришлось возглавлять одно из главных министерств страны в самые тяжелые годы (1938 – 1960). Правильные управленческие решения А.Г.Зверева помогли выстоять финансовой системе СССР во время Великой Отечественной войны.

Знаменитая фраза Сталина: «Кадры решают все!» очень уместна в случае с министром финансов военных лет. Именно И.В. Сталин усмотрел в секретаре Молотовского райкома ВКП(б) Москвы А.Г. Звереве будущего министра финансов, которому предстояло спасти страну от финансового краха. Пожалуй, только в министерстве финансов СССР могли с точностью до рубля сказать во сколько нам обошлась Великая Отечественная война. Равняется она 2 триллионам 569 миллиардам рублей. Эта цифра и для современной России считается колоссальной, что уж там говорить про СССР 40-х годов.

Конечно, в начале войны Звереву пришлось пойти на непопулярные, но такие необходимые для страны меры. Так в частности был включен печатный станок, что позволило увеличить оборот наличности почти в 4 раза. Гражданам страны было запрещено снимать со сберегательных книжек свыше 200 рублей в месяц. Были повышены цены на табачную, алкогольную и парфюмерную продукцию.

Население обязали покупать облигации новых военных займов. Тогда их было выпущено на сумму свыше 70 миллиардов рублей.

Повсеместно среди рабочих и служащих были запрещены отпуска. Все компенсации уходили на сберкнижки, но получить их до окончания войны не представлялось возможным. В 1944 и 1945 годах Зверев добился того, что страна воевала в условиях бездефицитного бюджета.
 

Комментирование доступно авторизованным пользователям